Стартовал второй просветительский марафон «Новое знание»
Сегодня же новый Альянс заключил соглашение о сотрудничестве с обществом «Знание». Его лекции и дискуссии – как раз пример той самой безопасной и проверенной информации, всё доступно онлайн. Трансляции первого дня нового просветительского марафона, о котором уже рассказывали в нашей программе, набрали двадцать два миллиона просмотров. Впереди еще два дня.
Своим опытом со школьниками и студентами делятся сто пятьдесят руководителей крупных компаний и государственных деятелей. Участие принял президент. На встрече со школьниками во Всероссийском детском центре «Океан» Владимир Путин рассказал, как не утонуть в море информации в интернете.
5 000 лекций на таких вот больших площадках, а также в школах и университетах по всей стране. Второй марафон, «Новые знания». Профессионалы своего дела: бизнесмены, врачи, деятели культуры, политики, спортсмены рассказывают о формуле успеха, выборе пути, новинках и современных вызовах. Темы самые разные. Марафон организован российским обществом «Знание».
Владимир Путин: «Очень много информационного мусора, который очень часто подается как истина в последней инстанции. А верить нельзя, потому что это не мнение настоящих истинных специалистов, а часто людей, которые выдают себя за таковых. Вот общество «Знание», оно как раз, его работа связана с тем, что оно обращается к мнению настоящих профессионалов. По каждому узкому направлению знаний, и им, безусловно, можно доверять. На них можно, на их информации можно строить свои собственные представления о том или другом явлении, о будущем его развитии. И смотреть со стороны, насколько это интересно тебе самому лично, будет ли это то, чему ты готов посвятить потом всю свою жизнь».
Тот самый вопрос на грани, быть или не быть: как выбрать профессию? Звучал от старшеклассников. Врач Денис Проценко рассказал, что на него повлияла литература. Цикл рассказов Михаила Булгакова «Записки юного врача». Личная история доктора: описание первых шагов в медицине, когда теоретические знания превращаются в ежедневную практику. А цена ошибки – жизнь человека. Вообще, ведь не редко так получается, что, казалось бы, новые знания – это всего лишь повторение старых.
– Как вы относитесь к тем, кто выступает против прививок?
Денис Проценко, главный врач Медицинского комплекса в Коммунарке: «Я отношусь к ним как врач. Как врач я должен их убедить в том, что вакцинация – это единственный выход. Как убедить? Есть исторический аспект 200-300-летней давности, более свежие, когда мы понимали, что из каких-то сложных эпидемиологических ситуаций мы выходим только путем вакцинации».
О коронавирусе говорили не только с врачом, но и с министром культуры Ольгой Любимовой. Пандемия всех нас подтолкнула к новым знаниям. И навыкам. В прошлом году сотрудникам музеев фактически пришлось стать блогерами, чтобы проводить онлайн-экскурсии. Вот так старшее поколение училось у молодежи. Да и сегодня встречи полезны не только слушателям.
Ольга Любимова, министр культуры РФ: «Когда мы говорим о молодых людях, которые совершенно иначе воспринимают самое понятие культура, это очень интересно, действительно и в том числе исходя из их вопросов, ты понимаешь, в том числе какие задачи стоят перед нами».
А вот когда задача – получить олимпийское золото, безусловно, необходимы ежедневные тренировки. Изнурительная работа. Но есть и еще кое-что не менее важное. Слово. Об этом рассказала заслуженный тренер России, Герой Труда Ирина Винер-Усманова. Тренер должен находить правильные слова и развить характер спортсмена, олимпийский девиз «преодолеть себя» начинается с самых первых часто робких и неуверенных шагов в спорте: «У нас в три года если ребенка приведешь, в 4, в 5, то этот ребенок уже приучается. А привычка – это вторая натура. И уже необходимость появляется заниматься, тренироваться. Но только к тем видам спорта, к которым лежит душа. Заставлять нельзя».
А иногда уже на финишной прямой к заветной мечте, Олимпиаде, приходится начинать практически заново. Так за три месяца до Олимпиады в Токио гимнаст Артур Далалоян на тренировке порвал Ахиллово сухожилие, но с пути, как потом оказалось, к победе, не свернул: «После разрыва я восстанавливался просто, чтобы мне сняли гипс. Чтобы я начал хотя бы в сапоге, который тоже весит буквально 2,5 кг, дополнительный вес. И на каждую тренировку я на вторую ногу надевал такой же утяжелитель. 2,5 кг. И с 5 лишними кг я делал школьную обычную работу чему меня учили в детстве».
Гимнасты Артур Далалоян и Никита Нагорный сегодня на Марафоне знаний рассказывали как важно бороться и не опускать руки. Победа в командном многоборье в Токио стала исторической: Россия впервые за четверть века взяла золото.
Студенты и школьники признаются, общаясь с такими людьми, получают не только новые знания, но и вдохновение.
Александр Ахметшин, студент: «Когда ты видишь вживую личности, которые чего-то добились, это в тебе подстегивает, и появляются такие мысли, что все достижимо».
Георгий Овод, учащийся колледжа: «Смотришь на человека и думаешь, вот я хочу быть таким же амбициозным, таким же стать в профессии».
Евгений Артемов, студент: «С каждым спикером ты открываешь что-то новое. Вдохновляешься на новый учебный год, я считаю. Получаешь силы от этого».